segunda-feira, 12 de julho de 2010

A Copa dos "resultados"

A primeira Copa do Mundo no continente africano acabou. Foram contadas várias histórias durante a competição que surpreendeu muito pela sua organização, pelos belíssimos estádios, pelo público e pelo carisma dos africanos, pena que o futebol desta Copa que acabara não foi tão bonito como se esperava. Foi uma copa de resultados, isto é, ganhar por 1 a 0 era o objetivo e não importa o resto. Durante esses 30 dias de Copa do Mundo, fiz um balanço de acordo com minha opnião.

Melhor Seleção: Alemanha

Quem esperava um futebol de marcação, de jogadas aéreas, futebol de muita força se surpreendeu com a nova Alemanha. O melhor ataque da Copa, um time que jogou bonito, jogou para fazer gols e ganhar convencendo seus torcedores. Com Podolski, Muller, Ozil, Schweisteinger, Boateng, Lahn, a Alemanha sem dúvidas para mim foi a melhor seleção desta Copa. Com vitórias por 4 a 1 na Inglaterra e 4 a 0 na Argentina era dado como certo seu favoritismo pela taça, mas o capricho do futebol não deixou chegar a final ao perder por 1 a 0 para a Espanha.

Vexames: França, Inglaterra, Itália

Sem dúvidas, o maior vexame desta Copa de 2010 foi a França que novamente sequer conseguiu uma vitória. Foram 2 derrotas e 1 empate e apenas 1 gol marcado. A começar, não era nem para disputar a Copa depois do lance bizarro de Henry contra a Irlanda na repescagem das Eliminatórias. Chegou sem favoritismo, sem assustar ninguém e ao decorrer instalou-se uma crise interna entre jogadores e comissão técnica. Merecidamente foi a mais vergonhosa seleção da Copa de 2010.

A Inglaterra classificou porque seu grupo era um dos mais fracos e na última partida conseguiu o segundo lugar. Não demonstrou seu futebol que o classificou nas Eliminatórias, a esperança em Rooney ficou em branco e nas oitavas de final foi eliminada ao ser goleada por 4 a 1 para a Alemanha.

A Itália chegou a Copa com o peso de ter sido a atual campeã do mundo, porém ficou só nisso. Veio com uma seleção de terceira idade e sequer passou para a segunda fase. Se não renovar a equipe, ficará no tetra por um bom tempo.

Decepções: Brasil e Argentina

A seleção brasileira entra em todas as copas como favorita, porém só quem não queria enxergar (como eu) que o Brasil não tinha time e comando para ganhar esta Copa. Venceu apertado a pior seleção da Copa (Coréia do Norte) por 2 a 1. Depois deu uma melhorada contra Costa do Marfim, o que deu confiança e mais arrogância ao Dunga. Entrou com time poupado e classificado contra Portugal e fez um dos piores jogos da história, um fraco 0x0 que classificou a seleção lusitana. Ganhou moral com chocolate para cima dos chilenos e finalmente enfrentou um adversário de peso: a Holanda. Mas esse adversário era mais eficiente e merecidamente vencer por 2 a 1 nossa seleção com shows de Felipe Melo, Júlio Cesar, Sneijder e Robben.

Os hermanos chegou com a corda toda. Maradona prometeu ficar pelado se sua seleção fosse campeã, ainda bem que tinha uma Alemanha no meio do caminho. Foi uma das melhores seleções da Copa, jogou bem, porém tinha uma defesa para atrapalhar os planos. Do meio para frente, era uma seleção incrível e ainda contava com o melhor jogador do mundo: Messi. Nas quartas de final encontrou uma velha conhecida, a seleção alemã que havia encontrado na Copa de 2006 e eliminou os hermanos da competição. A Alemanha simplesmente parou Messi e a Argentina ficou sem o que fazer, abriu sua defesa e caiu de 4 diante dos alemães.

Sensação: Uruguai

A Celeste Olímpica foi a sensação da Copa de 2010. De volta a elite do futebol mundial, o Uruguai chegou até a semifinal e fez um jogo de igual para igual contra a Holanda, mas foi eliminado. O futebol apresentado não foi de brilhar os olhos, mas foi o futebol sulamericano, um futebol guerreiro e que busca a vitória. Foi uma das melhores campanhas da Copa, uma das melhores defesas e ainda teve eleito o craque da Copa, o atacante Forlán. Desde 1970 não chegava entre os quatro primeiros e novamente toma seu lugar de volta no cenário do futebol onde já conquistou duas taças da Copa do Mundo.

Cavalo Paraguaio: Portugal

A seleção de Cristiano Ronaldo, Liedson e Deco disputaram uma Copa do Mundo só para passear e fazer um safari. No grupo do Brasil, empate sem gols com Costa do Marfim e Brasil e uma goleada de 7 a 0 sobre a Coréia que poderia engrenar o time. Mas nas oitavas de final, milagres de Eduardo e uma derrota por 1 a 0 diante da Espanha e um adeus a Copa do Mundo.

Futebol de Campeã: Espanha

A grande Campeã de 2010 chegou com a fama de amarelona nas Copas e com uma pressão maior por ter ganhado a Eurocopa de 2008 e fracassado nas Copa das Confederações de 2009. De cara perdeu para a Suiça e logo vieram as críticas, mas perdeu injustamente pois massacrou a seleção alvi-rubro mas não conseguiu o gol. Com tranquilidade venceu Honduras e o alívio veio com a classificação contra o Chile e o primeiro lugar. Era um time envolvente, que tocava muita bola, criava muitas jogadas de gol porém tinha medo de finalizar. Na segunda fase foi vencendo por placares mínimos Portugal, Paraguai, Alemanha mas jogando bem taticamente. Defendia bem e atacava bem, porém não fazia muitos gols. Chegou a sua primeira vez na final de uma Copa do Mundo e enfrentava uma seleção que queria sair do vice: a Holanda. Um jogaço que poderia ter acabado ainda no tempo normal por ambas equipes, mas veio a prorrogação e o elenco mais completo da Fúria deu vantagem no preparo físico e ainda contou com a expulsão do zagueiro holandês no final e com gol de Iniesta, a Espanha entrou para o seleto grupo de campeãs da Copa do Mundo.

Um comentário:

Mauricio Motta disse...

Para mim a melhor seleção foi a Espanha e não é de hoje. Há quatro anos que a Espanha joga o melhor futebol do mundo. Foram apenas duas derrotas neste período.
Me surpreendi positivamente com o Uruguai e o Brasil caiu onde eu esperava. Sempre banquei que daria Holanda nas quartas.